Меню сайта

Интернет-магазин
Методические пособия для учителей начальных классов
ДЕТСКИЙ ПОИСК
Безопасный поисковик для детей
Форма входа
Категории раздела
ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА! [25]
Все, что нужно для подготовки к урокам и закрепления знаний.
МОЙ СОЧИ [6]
История нашего города, достопримечательности, интересные факты.
ЗАБОТЛИВЫМ РОДИТЕЛЯМ. [18]
Уважаемые родители! Здесь вы найдёте материалы, которые помогут вам в воспитании ваших замечательных детей, узнаете о жизни ваших детей в школе.
УГОЛОК УЧИТЕЛЯ [62]
Для учителей методические материалы, сценарии уроков и внеклассных мероприятий.
ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ! [8]
Сколько всего интересного можно сделать своими руками!
ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ САЙТА И ПРЕЗЕНТАЦИЙ [4]
Фоны, клипарт, анимашки.
Я - учитель!
Мои разработки
Теги
квиллинг презентация кубановедение символика спорт личность ребенка Помощь приготовление домашних заданий документы учителя портфолио ученика режим дня Физминутки родителям самостоятельность День учителя праздник песни стихи 8 марта День Матери анимированная иллюстрация контрольные работы Тест доли и дроби модули у уроку Нумерация основа слова МАТЕМАТИКА ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ анимация ИКТ Макросы создание презентаций технологии Триггеры 3 класс методика величины окружающий мир ЗДОРОВЬЕ игра модули воспитание патриотизм сценарии 23 февраля Урок русский язык 4 класс учителю презентации природные зоны модули к уроку выпускной роза чайковский клип видео литература музыка Григ паустовский новый год 1 класс 1 сентября буклет для родителей день открытых дверей родителям первоклассника собрание День Победы караоке планета знаний Урок математики интерактивные презентации тренажер детям обучалка отработка счета программа обучение грамоте интерактивная доска модули к урокам буквы мультик Памятник Ребятам сценарий День знаний первый урок гражданственность внеклассная работа интерактивный плакат воспитательная работа день космонавтики космос 2 класс

Каталог файлов

Главная » Файлы » МОЙ СОЧИ

КАК ЧАЙ ЗАМЕНИЛ ТАБАК,
[ ] 23 Октября 2008, 18:53

Развитие сельского хозяйства на территории Сочи

В середине XIX века главным занятием народов, живших на территории нынешнего Сочи, было выращивание различных сельскохозяйственных культур – пшеницы, кукурузы, проса, ячменя, свеклы, тыквы, репы, красного перца и других. Очень развито было садоводство. В садах росли орехи, яблоки, груши, вишни, персики, виноград. Фрукты отличались сочностью, большой величиной и продолжительной сохранностью. Большие стада овец, коров и табуны лошадей паслись в горах.
В одном из свидетельств того времени встречается такое упоминание: "Не видишь ни одного клока земли, доступного к обработке, который оставался бы запущенным. Горы изрезаны до самых вершин шахматами пашен".
Сельскохозяйственное производство оставалось ведущим и на рубеже XIX и XX веков. По-прежнему здесь выращивали кукурузу, пшеницу, овощные культуры, занимались садоводством и пчеловодством.
Правда, появилась и новинка – табак. Он был высококачественных сортов, завезённых из Турции, – самсунг и трапезунд. Для крестьян это было очень выгодное дело. Пуд табака (16 кг) стоил 18-20 рублей. А с десятины можно было собрать до 50 пудов табака. Табак давал крестьянам большие деньги. Для сравнения: тогда школьный учитель получал 300-500 рублей в год, а самый высокооплачиваемый чиновник Сочинского округа – до 2 тысяч рублей в год. Сочинский табак был очень высокого качества. В основном он шел на сдабривание табачных изделий, изготовлявшихся на фабриках России.
Большую популярность получил и сочинский чернослив, который завоевал немало наград на сельскохозяйственных выставках в Петербурге и за границей. Его также в немалом количестве вывозили из Сочи.
Одной из культур экспорта из округа в те годы был каштан. Плоды каштана, закатанные в бочки, вывозили даже в США.
Большие стада коров и овец паслись на альпийских пастбищах. Сочинский округ до революции полностью обеспечивал себя и курортников сельскохозяйственной продукцией, а часть продуктов вывозилась в другие регионы России и за границу.
В годы гражданской войны посевы табака в округе значительно уменьшились. В большем количестве стали производить пшеницу, кукурузу, ячмень и другие продовольственные культуры. Но после установления советской власти (1920 год) табак снова становится основной сельскохозяйственной культурой. Им засеивались многие тысячи десятин земли. В Сочи в те годы работал ферментационный завод по первичной переработке табака, который ежегодно производил более 1 тысячи тонн этого высококачественного товара. В двадцатые годы бурно развивались садоводство, скотоводство, производство меда. С началом коллективизации, которая была в Сочинском регионе проведена за несколько недель в 1930 году, с обобществлением сельскохозяйственных угодий и скота резко сократилось производство всех продуктов. Крестьяне, вошедшие в колхозы, стали работать намного хуже. Тысячи голов скота забили при образовании колхозов – сельчане не хотели обобществлять его.
После того как в 1933 году по решению руководства начались реконструкция Сочинского курорта, строительство большого количества здравниц, развитие сельского хозяйства в регионе приостановилось. Большое количество земель было передано под курортные учреждения, парки. Был образован Сочи-Мацестинский курорт. Сельскохозяйственное производство сконцентрировалось в Адлерском районе.
В те же годы по решению властей практически перестали выращивать табак. Накануне Великой Отечественной войны его выращивали ежегодно уже менее 1 тысячи тонн. На большом количестве земель стали закладывать плантации чая. В 1940 году уже действовала первая чайная фабрика в Сочи. Чай на многие годы становится основной товарной сельскохозяйственной культурой региона. В 1941 году в районе Сочи было собрано лишь 36 тонн зелёного чайного листа, в 1951 году – 400, в 1970 году – 3985, а в 1985 году – 8 тысяч тонн. Весь чай, собранный в районе Сочи, перерабатывался на Адлерской и Дагомысской чайных фабриках.
После начала перестройки производство чая в Сочи резко сократилось. Уже в 1986 году его было произведено 6,6 тысячи тонн, а в последующие годы и того меньше. Чайные плантации в районе Дагомыса, Мацесты, Адлера в конце ХХ века зарастали, и производство чая ещё более сокращалось. Восстановление чаепроизводства возобновилось в начале XXI века, но и сейчас в Сочи собирается намного меньше чайного листа, чем в середине восьмидесятых годов прошлого века.
Другой важной отраслью сельского хозяйства для Сочи на протяжении всего ХХ века было садоводство. В тридцатые годы в регионе сады занимали более 2 тысяч гектаров земли, засаженных яблонями, алычой, сливой, грушей, персиками, виноградом и другими культурами. Развито было садоводство и во все последующие годы. Только в государственных сельскохозяйственных организациях – совхозах в семидесятые-восьмидесятые годы ежегодно заготавливалось до 4 тысяч тонн плодов и ягод и до 1 тысячи тонн винограда, которые шли на столы жителей курорта и отдыхающих. Правда, полностью курорт собственными фруктами не был обеспечен. Основная часть фруктов, как и других продуктов, завозилась в Сочи из Краснодарского края. С ликвидацией государственных совхозов и приватизацией земли товарное производство продуктов сельского хозяйства в нашем регионе стало намного меньше, чем в последние годы советской власти. Но наблюдается тенденция восстановления сельскохозяйственной отрасли.
Правда, обеспечить себя продуктами питания, выращенными на месте, Сочи, как и в прежние годы, не может. Регион обеспечивал себя практически полностью продуктами питания только в дореволюционный период и в двадцатые годы ХХ века, когда численность населения, проживавшего здесь, была намного меньше, чем сейчас, и на курорт приезжало ежегодно лишь небольшое количество отдыхающих.
С.АРТЮХОВ, историк.
 
Материал газеты "Новости Сочи"
Категория: МОЙ СОЧИ | Добавил: vesnushka
Просмотров: 1503 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  
Друзья сайта

Наша кнопочка
для наших друзей:

Веснушки


 


 



Сайтик про малышей и для малышей

Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU

Nachalka.com - сайт для детей, родителей, учителей начальной школы.
 
 

 


КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ:

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 Каталог сайтов 'Российское образование в сети'


Яndex
 

Locations of visitors to this page
 


 

  
Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 2588

 

  
Поиск

 

  

Copyright MyCorp © 2025