В 1913 году отмечалось 300-летие царствовавшего Дома Романовых. "Ни наши почившие родители и деды, ни наши дети-малютки и внуки не переживали и не переживут той высочайшей минуты исторического самосознания, какую все мы, русские, счастливы пережить сегодня, – писала одна из газет того времени. – Сегодня – день исторических воспоминаний. Мысль сосредотачивается на 21 февраля 1613 года, когда после двухнедельной всенародной анкеты с лобного места был поставлен народу вопрос: кого он хочет в цари? И наполнявший Красную площадь народ в согласии с мнением выборных Русской земли ответил: Михаила Федоровича Романова". Сей день отмечали торжественно – богослужениями, военными парадами, приемами и балами, благотворительными обедами для бедноты… Высочайшим указом была учреждена медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых", которых на Санкт-петербургском монетном дворе в 1913-1914 годах было отчеканено свыше 1,5 миллиона штук. На медали изображены погрудные портреты императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка и царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха.
Жители посада Сочи, и за это им следует отдать дань глубокого уважения, по-своему отметили столь значимую дату, проявив поистине историческое самосознание. В марте 1913 года вдоль тогдашнего Ремесленного переулка сочинские гимназисты заложили платановую аллею. Предполагалось, что она протянется до самой Хосты.
Сейчас Платановая аллея является памятником садово-паркового искусства, одной из достопримечательностей нашего курорта. Следует отметить, что аллея сохранилась во время сталинской реконструкции центральной части города в 30-х годах прошлого столетия, хотя о ее "царском" происхождении все прекрасно знали.
А вот название Ремесленный переулок не осталось, как и Мамонтовский спуск, в который он упирался. В советское время спуск стал Пролетарским подъемом. Хотя сейчас мало кто вспоминает это название – это просто составная часть Курортного проспекта. Что же тогда говорить о названиях сочинских улиц в начале прошлого века?
"Коляска выехала с пляжа на Пластунскую улицу (теперь улицу имени Войкова) – тогдашний деловой центр Сочи. Налево – там, где теперь величественно поднимается здание морского вокзала и раскинулась примыкающая к нему площадь с фонтаном в центре, тогда располагался базар, где в небольших драночных балаганчиках, а то и просто под открытым небом шла торговля рыбой, овощами, фруктами, хлебом и прочей снедью. Базар со стороны города окаймляли одноэтажные крытые тоже дранкой дома, где помещалось с десяток кофеен и духанов, а также две-три бакалейные лавки. Пластунская улица – единственная в городе, вымощенная булыжником, была обсажена рядами высоченных тополей. По нагорной ее стороне было построено пять-шесть одноэтажных каменных зданий, где располагались несколько мануфактурных и продовольственных магазинов, а также "номера для приезжающих" далеко не первого разряда и не безупречной репутации. По другую сторону улицы располагались почти на всем протяжении пустыри, через которые вели протоптанные в траве тропки к стоящим в отдалении небольшим домикам, прятавшимся в зелени окружающих садов".
Это цитата из сообщения "Сочи в конце XIX и начале XX века" Кирилла Аркадьевича Гордона, включенного в сборник "Доклады Сочинского отдела Географического общества СССР". Сын одного из первых сочинских врачей Аркадия Львовича Гордона именно таким увидел Сочи в свой первый приезд летом 1902 года.
А старые названия сочинских улиц сохранил план города, который прилагался к путеводителю Григория Москвича 1910 года. Следует отметить, что этот частный предприниматель в течение 25 лет, с 1888 по 1913 год, сумел поставить на широкую ногу экскурсионно-туристское дело, в частности на Кавказе. Он организовывал экскурсии в беспересадочных вагонах железной дороги, на автомобилях, в экипажах, на верховых лошадях, пароходах. Григорий Григорьевич Москвич создал единственное в России издательство путеводителей. Им издано десять разных путеводителей в 134-х изданиях в количестве свыше 500000 экземпляров. Это путеводители по Крыму, Кавказу, Волге, Черноморскому побережью, Кавказским Минеральным Водам.
Но вернемся к плану города. Прежде всего видно, что река Сочи протекала совершенно не так, как сейчас. Эта типично горная речка пересекала город, извиваясь, и пойма ее, то есть заливаемая в половодье часть долины, занимала большую территорию.
В те времена разливы реки в период весеннего таяния снегов в горах и летних ливней приводили к тому, что нижняя часть города заливалась водой, и по улице Надеждинской (теперь – Воровского) и тому же Ремесленному переулку плавали на лодках.
На плане 1910 года обозначен пешеходно-автогужевой мост через реку, он располагался на трассе Новороссийско-Сухумского шоссе около курорта "Русская Ривьера".
Правый берег реки Сочи более высокий, поэтому на левом берегу для продолжения дороги была сделана высокая земляная насыпь, которая постепенно переходила в Новую Дагомысскую улицу, позднее ее стали называть Парковой. Это была одна из главных и красивых улиц тогдашнего Сочи. Последней улицей, шедшей вдоль левого берега реки, была Большая Приреченская (теперь – улица Роз).
В советское время практически все названия улиц были изменены. Из старых сохранились только Пластунская, Навагинская, Дагомысская, Нагорная. Нынешняя улица Театральная в то время была Пограничной, здесь кончалась черта города. А другие улицы города тогда назывались так: Базарная, Садовая, Соборная, Бульварная, Мещанская, Покровская, Московская (теперь это улица Орджоникидзе), Приморская (вдоль фасада нынешней гостиницы "Приморская"), Михайловская, Российская, Абазинская. Переулки именовались Шкиперским, Кузнечным, Мещанским, Крюковским, Охотничьим, Лесным.
Долго свое дореволюционное название "держала" улица Бульварная. Но в начале 70-х годов, когда Краснодарский край стал побратимом Бургасской области Болгарии, ее переименовали в Несебрскую. Есть такой курортный городок на побережье Черного моря в этой области.
Кстати, среди прежних названий сочинских улиц нет таких, которые бы отражали цветочно-декоративную и плодово-ягодную сущность города. Все было предельно просто. Раз улица Нагорная, значит, на горе, если Подгорная – под горой, а Соборная – святое дело, переулок Кузнечный – тоже все понятно. Теперь же порядка 60 улиц и переулков Сочи носят названия фруктов, ягод, цветов, кустов, деревьев и прочего, чему покровительствует богиня Флора. Платановую аллею мы уже упоминали. Цветной бульвар, улицы Тюльпанов, Хризантем, Фиалок, Акаций и отдельно Белых акаций, Сосновая, Тополиная, Клубничная, Земляничная, Яблочная, переулки Ромашек, Ягодный… Как тут не вспомнить незабвенного Юрия Антонова:
Пройдусь по Абрикосовой,
сверну на Виноградную
И на Тенистой улице
я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные –
Как будто в детство давнее
ведут меня они…
Это все о нас. Конечно, хотя название улицы – ее своеобразная визитная карточка, но, согласитесь, бессмысленно сейчас на улице Вишневой искать вишневые сады, а на Абрикосовой – абрикосы. Хотя и улицу в честь роз назвали неслучайно, и Виноградная еще помнит хлудовские виноградники. Поэтому нынешняя уличная флористика – это стремление выдать желаемое за действительное. Да и потом краше все-таки Кипарисовая, Кленовая, чем Кирпичная, а Лесная и Луговая, чем Линейная.
Впрочем, красна улица не названием, а людьми, которые на ней живут.
А.НИКИТИН.