Меню сайта

Интернет-магазин
Методические пособия для учителей начальных классов
ДЕТСКИЙ ПОИСК
Безопасный поисковик для детей
Форма входа
Категории раздела
ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА! [25]
Все, что нужно для подготовки к урокам и закрепления знаний.
МОЙ СОЧИ [6]
История нашего города, достопримечательности, интересные факты.
ЗАБОТЛИВЫМ РОДИТЕЛЯМ. [18]
Уважаемые родители! Здесь вы найдёте материалы, которые помогут вам в воспитании ваших замечательных детей, узнаете о жизни ваших детей в школе.
УГОЛОК УЧИТЕЛЯ [62]
Для учителей методические материалы, сценарии уроков и внеклассных мероприятий.
ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ! [8]
Сколько всего интересного можно сделать своими руками!
ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ САЙТА И ПРЕЗЕНТАЦИЙ [4]
Фоны, клипарт, анимашки.
Я - учитель!
Мои разработки
Теги
квиллинг 3 класс окружающий мир презентация кубановедение патриотизм символика Воспитание здоровье сценарии спорт Родителям личность ребенка приготовление домашних заданий помощь документы учителя портфолио ученика режим дня игра физминутки самостоятельность стихи день учителя песни 8 марта день матери учителю анимированная иллюстрация контрольные работы тест доли и дроби модули у уроку нумерация основа слова Русский язык 4 класс математика модули анимация ИКТ макросы создание презентаций технологии триггеры величины 23 февраля Презентации природные зоны модули к уроку праздник выпускной клип литература музыка роза чайковский Видео Григ Паустовский методика 1 класс обучение грамоте планета знаний Новый Год 1 сентября буклет для родителей день открытых дверей родителям первоклассника собрание День победы караоке урок математики интерактивные презентации тренажер детям обучалка отработка счета программа интерактивная доска модули к урокам Буквы Мультик Памятник ребятам сценарий первый урок День знаний гражданственность Внеклассная работа интерактивный плакат Воспитательная работа день космонавтики космос урок таблица умножения 2 класс

Каталог файлов

Главная » Файлы » МОЙ СОЧИ

ИЗ ИСТОРИИ СОЧИНСКИХ УЛИЦ.
[ ] 21 Августа 2008, 21:45

В этом году Платановая аллея отмечает свое 95-летие

В 1913 году отмечалось 300-летие царствовавшего Дома Романовых. "Ни наши почившие родители и деды, ни наши дети-малютки и внуки не переживали и не переживут той высочайшей минуты исторического самосознания, какую все мы, русские, счастливы пережить сегодня, – писала одна из газет того времени. – Сегодня – день исторических воспоминаний. Мысль сосредотачивается на 21 февраля 1613 года, когда после двухнедельной всенародной анкеты с лобного места был поставлен народу вопрос: кого он хочет в цари? И наполнявший Красную площадь народ в согласии с мнением выборных Русской земли ответил: Михаила Федоровича Романова". Сей день отмечали торжественно – богослужениями, военными парадами, приемами и балами, благотворительными обедами для бедноты… Высочайшим указом была учреждена медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых", которых на Санкт-петербургском монетном дворе в 1913-1914 годах было отчеканено свыше 1,5 миллиона штук. На медали изображены погрудные портреты императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка и царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха.
Жители посада Сочи, и за это им следует отдать дань глубокого уважения, по-своему отметили столь значимую дату, проявив поистине историческое самосознание. В марте 1913 года вдоль тогдашнего Ремесленного переулка сочинские гимназисты заложили платановую аллею. Предполагалось, что она протянется до самой Хосты.
Сейчас Платановая аллея является памятником садово-паркового искусства, одной из достопримечательностей нашего курорта. Следует отметить, что аллея сохранилась во время сталинской реконструкции центральной части города в 30-х годах прошлого столетия, хотя о ее "царском" происхождении все прекрасно знали.
А вот название Ремесленный переулок не осталось, как и Мамонтовский спуск, в который он упирался. В советское время спуск стал Пролетарским подъемом. Хотя сейчас мало кто вспоминает это название – это просто составная часть Курортного проспекта. Что же тогда говорить о названиях сочинских улиц в начале прошлого века?
"Коляска выехала с пляжа на Пластунскую улицу (теперь улицу имени Войкова) – тогдашний деловой центр Сочи. Налево – там, где теперь величественно поднимается здание морского вокзала и раскинулась примыкающая к нему площадь с фонтаном в центре, тогда располагался базар, где в небольших драночных балаганчиках, а то и просто под открытым небом шла торговля рыбой, овощами, фруктами, хлебом и прочей снедью. Базар со стороны города окаймляли одноэтажные крытые тоже дранкой дома, где помещалось с десяток кофеен и духанов, а также две-три бакалейные лавки. Пластунская улица – единственная в городе, вымощенная булыжником, была обсажена рядами высоченных тополей. По нагорной ее стороне было построено пять-шесть одноэтажных каменных зданий, где располагались несколько мануфактурных и продовольственных магазинов, а также "номера для приезжающих" далеко не первого разряда и не безупречной репутации. По другую сторону улицы располагались почти на всем протяжении пустыри, через которые вели протоптанные в траве тропки к стоящим в отдалении небольшим домикам, прятавшимся в зелени окружающих садов".
Это цитата из сообщения "Сочи в конце XIX и начале XX века" Кирилла Аркадьевича Гордона, включенного в сборник "Доклады Сочинского отдела Географического общества СССР". Сын одного из первых сочинских врачей Аркадия Львовича Гордона именно таким увидел Сочи в свой первый приезд летом 1902 года.
А старые названия сочинских улиц сохранил план города, который прилагался к путеводителю Григория Москвича 1910 года. Следует отметить, что этот частный предприниматель в течение 25 лет, с 1888 по 1913 год, сумел поставить на широкую ногу экскурсионно-туристское дело, в частности на Кавказе. Он организовывал экскурсии в беспересадочных вагонах железной дороги, на автомобилях, в экипажах, на верховых лошадях, пароходах. Григорий Григорьевич Москвич создал единственное в России издательство путеводителей. Им издано десять разных путеводителей в 134-х изданиях в количестве свыше 500000 экземпляров. Это путеводители по Крыму, Кавказу, Волге, Черноморскому побережью, Кавказским Минеральным Водам.
Но вернемся к плану города. Прежде всего видно, что река Сочи протекала совершенно не так, как сейчас. Эта типично горная речка пересекала город, извиваясь, и пойма ее, то есть заливаемая в половодье часть долины, занимала большую территорию.
В те времена разливы реки в период весеннего таяния снегов в горах и летних ливней приводили к тому, что нижняя часть города заливалась водой, и по улице Надеждинской (теперь – Воровского) и тому же Ремесленному переулку плавали на лодках.
На плане 1910 года обозначен пешеходно-автогужевой мост через реку, он располагался на трассе Новороссийско-Сухумского шоссе около курорта "Русская Ривьера".
Правый берег реки Сочи более высокий, поэтому на левом берегу для продолжения дороги была сделана высокая земляная насыпь, которая постепенно переходила в Новую Дагомысскую улицу, позднее ее стали называть Парковой. Это была одна из главных и красивых улиц тогдашнего Сочи. Последней улицей, шедшей вдоль левого берега реки, была Большая Приреченская (теперь – улица Роз).
В советское время практически все названия улиц были изменены. Из старых сохранились только Пластунская, Навагинская, Дагомысская, Нагорная. Нынешняя улица Театральная в то время была Пограничной, здесь кончалась черта города. А другие улицы города тогда назывались так: Базарная, Садовая, Соборная, Бульварная, Мещанская, Покровская, Московская (теперь это улица Орджоникидзе), Приморская (вдоль фасада нынешней гостиницы "Приморская"), Михайловская, Российская, Абазинская. Переулки именовались Шкиперским, Кузнечным, Мещанским, Крюковским, Охотничьим, Лесным.
Долго свое дореволюционное название "держала" улица Бульварная. Но в начале 70-х годов, когда Краснодарский край стал побратимом Бургасской области Болгарии, ее переименовали в Несебрскую. Есть такой курортный городок на побережье Черного моря в этой области.
Кстати, среди прежних названий сочинских улиц нет таких, которые бы отражали цветочно-декоративную и плодово-ягодную сущность города. Все было предельно просто. Раз улица Нагорная, значит, на горе, если Подгорная – под горой, а Соборная – святое дело, переулок Кузнечный – тоже все понятно. Теперь же порядка 60 улиц и переулков Сочи носят названия фруктов, ягод, цветов, кустов, деревьев и прочего, чему покровительствует богиня Флора. Платановую аллею мы уже упоминали. Цветной бульвар, улицы Тюльпанов, Хризантем, Фиалок, Акаций и отдельно Белых акаций, Сосновая, Тополиная, Клубничная, Земляничная, Яблочная, переулки Ромашек, Ягодный… Как тут не вспомнить незабвенного Юрия Антонова:
Пройдусь по Абрикосовой,
сверну на Виноградную
И на Тенистой улице
я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные –
Как будто в детство давнее
ведут меня они…
Это все о нас. Конечно, хотя название улицы – ее своеобразная визитная карточка, но, согласитесь, бессмысленно сейчас на улице Вишневой искать вишневые сады, а на Абрикосовой – абрикосы. Хотя и улицу в честь роз назвали неслучайно, и Виноградная еще помнит хлудовские виноградники. Поэтому нынешняя уличная флористика – это стремление выдать желаемое за действительное. Да и потом краше все-таки Кипарисовая, Кленовая, чем Кирпичная, а Лесная и Луговая, чем Линейная.
Впрочем, красна улица не названием, а людьми, которые на ней живут.
А.НИКИТИН.
 
Материал сайта "Новости Сочи"
Категория: МОЙ СОЧИ | Добавил: vesnushka
Просмотров: 8264 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  
Друзья сайта

Наша кнопочка
для наших друзей:

Веснушки


 


 



Сайтик про малышей и для малышей

Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU

Nachalka.com - сайт для детей, родителей, учителей начальной школы.
 
 

 


КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ:

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 Каталог сайтов 'Российское образование в сети'


Яndex
 

Locations of visitors to this page
 


 

  
Наши гости

 

  
Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 2588

 

  
Поиск

 

  

Copyright MyCorp © 2024