Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 23 Июль 2017, 07:47

ВЕСНУШКИ

:)



Методические пособия для учителей начальных классов
Меню сайта

Интернет-магазин
Методические пособия для учителей начальных классов
ДЕТСКИЙ ПОИСК
Безопасный поисковик для детей
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Я - учитель!
Мои разработки
Теги
помощь квиллинг 3 класс кубановедение символика спорт личность ребенка Воспитание приготовление домашних заданий документы учителя портфолио ученика режим дня нумерация здоровье физминутки Родителям самостоятельность день учителя стихи 8 марта день матери анимированная иллюстрация презентация контрольные работы тест Презентации доли и дроби модули у уроку методика основа слова Русский язык анимация ИКТ макросы создание презентаций технологии триггеры модули природные зоны величины 4 класс патриотизм сценарии 23 февраля окружающий мир модули к уроку праздник выпускной учителю роза чайковский Видео литература музыка Григ Паустовский игра Новый Год 1 сентября буклет для родителей день открытых дверей родителям первоклассника собрание День победы песни караоке урок математики интерактивные презентации математика детям обучалка отработка счета программа интерактивная доска модули к урокам Буквы Мультик Памятник ребятам планета знаний сценарий День знаний первый урок гражданственность обучение грамоте интерактивный плакат Внеклассная работа Воспитательная работа день космонавтики космос урок 1 класс клип 2 класс таблица умножения тренажер
Главная » 2014 » Август » 8 » Открытое письмо Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову. Реформируем образовательную систему вместе!
Открытое письмо Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову. Реформируем образовательную систему вместе!
09:58

Уважаемые коллеги и все, кто небезразличен к проблемам школьного образования!
Прочтите и оставьте свою подпись (ФИО и контактные данные в комментариях). Также можно оставить подпись Вконтакте (http://vk.com/reformy_obrazovaniya) и в Одноклассниках (http://www.odnoklassniki.ru/group/57079993991208)

Открытое письмо Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову об острых проблемах современного образования, требующих незамедлительного решения

Считаем необходимым выразить свою позицию относительно школьной образовательной системы. В последние годы произошла девальвация как школьного, так и вузовского образования. Очевиден тот факт, что механизм, запущенный в период модернизации, работает на чиновников, а не на детей (на первый план вышли показатели ЕГЭ, ОГЭ) и ведет к разрушению приоритетных ценностных ориентиров в образовании.

Запущена бюрократическая машина, на которую работают все образовательные учреждения и контролирующие органы. В результате работы данной системы невозможно осуществить интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое развитие ребенка, более того, она убивает в нем все его потенциальные возможности, потому как он не находит поддержки в педагоге, замороченном системой. Блага для общества, обещанные новыми стандартами и законом «Об образовании в РФ», существуют только на бумаге. На деле же образование сегодня - Королевство кривых зеркал («Это, по-твоему, крошка? Ну-ка, поднеси ее к зеркалу!.. Что ты видишь в зеркале, мальчишка? Ну?... Целая булка! И после этого ты говоришь, что тебе нечего есть?»). Как персонаж сказки В.Губарева, чиновник языком бумаги утверждает, что «огромная булка образования» удовлетворяет запросы современного общества, тогда как множество острых проблем, многократно освещенных в СМИ, носят разрушительный характер и остаются нерешенными. Назовем некоторые из них:
1. Бюрократический механизм отнимает время педагогов, предназначенное для работы с детьми.
2. При остром дефиците кадров увеличились функциональные обязанности педагогов, не мотивированные ни пользой для ученика, ни временем выполнения работ, ни материальным обеспечением (дублирование бумажных документов в электронном виде, создание рабочих программ и т.д.). Данная ситуация ведет к нарушению Трудового законодательства и Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. N 2075, согласно которому продолжительность рабочего времени педагога не может превышать 36 часов в неделю.
3. Обслуживание бюрократической системы ложится на плечи учителей, они же должны в обязательном порядке переучиваться за свой счет, тогда как зарплата по-прежнему остается низкой и повышается только за счет дефицита кадров и двойной нагрузки на учителя – проблему кадров так решить невозможно.
4. При существующей рыночной системе оплаты труда учитель существует вне этой системы: большую часть своей работы он делает бесплатно и за счет своего личного времени.
5. Падает престиж профессии учителя, в том числе связанный с «обюрокрачиванием» профессии, ставящим педагога в безнравственную позицию (фальсификация результатов учебной деятельности), напрямую обусловленную политикой чиновников, нацеленной на показатели, что ставит под вопрос нравственную сторону воспитания подрастающего поколения.
6. В невыгодное положение поставлен творческий учитель: педагогический поиск заменён бумаготворчеством и ограничен шаблонами: рабочими программами, технологическими картами урока и т.д.
7. Отсутствует логика в выборе форм и содержания базовых знаний в выпускных экзаменах в 9 классах (при сокращении часов на изучение предметов – возрастание требований к выпускнику).
8. Ликвидация вариативной формы проведения итоговой аттестации в 9 классе лишила возможности индивидуального подхода к учащимся на основной ступени образования.
9. Отсутствие тесной связи педагогов и медиков (узких специалистов: неврологов, психотерапевтов и др.) ставит под вопрос наличие в школе индивидуального подхода вообще, т.к. к больным и к здоровым детям на аттестации предъявляются одинаковые требования без учета показателей здоровья ребенка.
10. Отсутствие механизма работы с учениками, не прошедшими итоговую аттестацию за курс основной школы, приводит к формализации выпускного экзамена и нарушению статьи 59 п.2 и п.11 закона «Об образовании в РФ», где обещается независимость и объективность экспертизы знаний учащихся и ограниченный доступ к КИМам (которые в мае-июне 2014 г. появились в Интернете за несколько дней до экзаменов).
11. Не работает пятибалльная система для оценки знаний учащихся, на деле оказавшаяся трехбалльной («5», «4», «3»), что нивелирует разницу между действительными и мнимыми знаниями, лишает ученика стимула их получать, дискредитирует сам экзамен как форму проверки знаний.
12. Вызывает недоумение введение новых ФГОС, для внедрения которых не создано никаких условий (в том числе учебно-методических: переизданные учебники, методические пособия, имеющие значок «ФГОС», не изменили ни формы, ни содержания учебного материала).

Всё вышеизложенное должно побуждать аппарат Министерства образования РФ к активным действиям, которые помогут решать указанные проблемы в целях улучшения качества образования. В связи с этим считаем необходимым требовать:
1) НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО сокращения документооборота, в том числе отмены бессмысленного переписывания рабочих программ учителями (разрешить пользоваться готовыми пособиями, допущенными Министерством образования и науки РФ);
2) вынести на массовое обсуждение с учителями-предметниками форму ОГЭ по русскому языку в 9 классе и выпускное сочинение по литературе с целью корректировки содержания и своевременной методической подготовки учителей (неожиданные изменения, не предусмотренные рабочими программами, противоречат и самой сути планирования учебной деятельности на год);
3) вернуть вариативную форму экзамена в 9 классе (с предварительным обсуждением), чтобы учесть индивидуальные возможности обучающихся в основной школе;
4) предпринять конкретные шаги для обеспечения индивидуального педагогического и медицинского сопровождения детей, имеющих отклонения в развитии, как предусмотрено законом «Об образовании РФ» (статьи 34 п.1.2, ст. 42, ст. 58 п.9);
5)сделать действенной пятибалльную (или иную альтернативную) систему оценивания, чтобы дать возможность показывать не мнимые («три пишем, два в уме»), а реальные результаты учебной деятельности, в том числе в аттестатах общего и среднего (полного) образования;
6) нововведения начинать не с документооборота, а с поэтапного создания материально-технической и научно-методической базы, чтобы обеспечить разумное и логически ясное внедрение ФГОС;
7) выносить проекты нововведений в школе на массовое обсуждение педагогическим сообществом;
8) рассмотреть возможности дополнительного финансирования программ (образовательных проектов), не имеющих под собой ни материальной базы, ни соответствующего кадрового обеспечения;
9) создать рычаги управления, которые приведут в действие закон «Об образовании в РФ», регламентирующий права всех сторон образовательного процесса и работающий сегодня только на бумаге (в частности, ст.47 п. 2.: В Российской Федерации признается особый статус педагогических работников в обществе и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.)

Прикрепленные файлы:
файл Pismo.docx (22,64 Кб, просмотров: 73)

Просмотров: 1119 | Добавил: vesnuchki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  
Друзья сайта

Наша кнопочка
для наших друзей:

Веснушки


 


 



Сайтик про малышей и для малышей

Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU

Nachalka.com - сайт для детей, родителей, учителей начальной школы.
 
 

 


КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ:

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

 Каталог сайтов 'Российское образование в сети'


Яndex
 

Locations of visitors to this page
 


 

  
Наши гости

 

  
Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 2576

 

  
Корзина
Ваша корзина пуста

 

  
Поиск

 

  

Copyright MyCorp © 2017